lunes, 4 de agosto de 2008

MANZANA (PIRUS MALUS L.)

Composición química de la manzana promedio por 100: proteína 0.3; materia grasa 0.2; hidrocarconados 1 1 .2; celulosa0.6; ácidos en término málico 0.65; azúcares totales 14.061; calcio 0.0007; magnesio 0.088; potasio 0.127; sodio 0.011; fósforo 0.012; cloro 0.005; azufre 0.006; hierro 0.00036.

La manzana tiene vitaminas A, 81, B2, G4, PP Y C.

La manzana es la fruta más sana, higiénica y nutritiva de cuantas se conoce. Conviene mucho a las personas que hacen vida sedentaria comer manzana a diario porque limpian el hígado, dan fosfato al cerebro y vitalidad al sistema nervioso. Se recomienda pues el consumo de manzana a todos. Los americanos dicen "una manzana cada día al médico alejado mantendría", por ser esta fruta vitalizadora de energía y constituir un valioso tónico, depurativo cerebral y nervioso. Es rica en oxígeno que asimila la sangre, facilitando la actividad de loS pulmones en los estados asmáticos. Es muy útil en los casos de reumatismos y contra la bronquitis. Comida antes de acostarse produce un sueño reparador y agradable.

La manzana comida con cáscara es muy buena para combatir la pobreza de la sangre, excelente en la anemia cerebral, buena para el hígado y estómago, como también para curar el insomnio. El cocimiento de una manzana grande, cortada y hervida durantes 10 minutos en agua, sirve para aliviar la inflamacion de la vejiga y aparato urinario, como también para catarros de los pulmones e intestinos. Se toman dos tazas por día. En la disentería se dan tres cucharadas a los mayores y una a los niños de vino puro de manzana.

La manzana por su abundancia de sodio, potasio, magnesio y fósforo es magnífico alimento mineralizador y desistema nervioso, las manzanas secas constituyen un alimento concentrado que desarrolla dos mil quinientas calorías por cada kilogramo.

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